Composteira Doméstica: como fazer, o que colocar e tipos mais usados

A composteira doméstica está em alta, especialmente porque muita gente está buscando um modo de vida mais saudável e sustentável.

Através da composteira, é possível reciclar o lixo orgânico e reduzir a emissão de gás metano em lixões e aterros sanitários.

Até porque não existe “jogar fora” o lixo que foi produzido, quando, na verdade, tudo fica dentro do planeta Terra.

O gás metano, produzido nos lixões/aterros, contribui para a formação da chuva ácida, do efeito estufa e tantos outros desequilíbrios ambientais que atinge a todos.

Assim, pequenos gestos provocam grandes mudanças.

Segundo o Ipea, sabe-se que mais da metade do lixo produzido em casa é orgânico, portanto, já passou da hora de aprender e saber mais sobre esse assunto.

importancia da compostagem
Foto: @Raulcompostvalenzuela

O que é composteira doméstica?

A composteira doméstica é uma forma de transformar o lixo orgânico em húmus ou adubo orgânico que, depois, pode ser utilizado em plantas.

O processo de compostagem significa um método natural (biológico) de decomposição desses alimentos através da formação de um “composto” inteligente.

No caso, esse composto é um adubo excelente, previsto na forma líquida e sólida.

modelo de composteira
Foto: SESC SP

Como funciona uma composteira doméstica?

A composteira doméstica funciona através da ação de aceleradores da decomposição, que são micro-organismos e minhocas.

Geralmente, ela é composta por três compartimentos que são empilhados na vertical.

Esses compartimentos não são totalmente fechados e uma pequena quantidade dos micro-organismos e minhocas californianas podem transitar entre eles.

Compartimento superior

Os compartimentos superiores servem como uma espécie de depósito de alimentos (resíduos e restos).

Nessa parte, as minhocas e micro-organismos, que estão presentes em uma camada de terra, transformam os alimentos em húmus.

O tempo desse processo pode variar, mas costuma durar dois meses.

decomposição

Compartimento inferior

O compartimento inferior servirá como coletor do chorume produzido, podendo ser chamado de adubo líquido ou biofertilizante.

Esse produto também servirá como pesticida natural.

Ao contrário do chorume produzido em lixões e aterros, esse chorume não é tóxico.

Se quiser utilizá-lo como pesticida, dissolva ele em água, na proporção meio a meio, borrifando as folhas das plantas sem a presença de luz solar.

A luz solar pode queimar as folhas quando ainda estão com o produto na superfície.

De outro modo, o chorume pode ser usado como fertilizante do solo, quando é dissolvido em dez partes iguais de água.

O que é necessário para fazer uma composteira?

Basicamente, os compartimentos da composteira podem ser feitos através de caixas e baldes plásticos, ou até mesmo com garrafões de água (vazios).

galões de agua

No compartimento inferior deve-se encaixar uma torneira plástica para extrair o chorume produzido, utilizando um kit torneira.

Nesse sentido, uma furadeira é bastante útil para fazer furos e cortes necessários entre os compartimentos e tampas.

Também será preciso usar um pouco de terra com minhocas e material seco, como folhas secas, serragem e grama.

Conte ainda com uma meia de nylon ou tela de malha bem fina para proteger as minhocas, porque não podem cair no chorume que estará no compartimento de baixo.

Como fazer uma composteira doméstica passo a passo

Siga esse passo a passo bem fácil de fazer.

Passo 1: enumere os compartimentos de 1 a 3, de cima para baixo (usando caixas ou baldes plásticos com tampa).

Passo 2: no compartimento 1 e 2, faça furos pequenos na lateral superior, usando uma furadeira.

Passo 3: no fundo do compartimento 1 e 2, faça furos maiores para a passagem das minhocas e para a passagem do chorume até o compartimento 3.

Passo 4: nas tampas dos compartimentos 3 e 2 faça um corte circular no meio, abrindo uma grande passagem.

Passo 5: faça um furo na lateral baixa do compartimento 3 para fixar a torneira.

Passo 6: embaixo da tampa do compartimento 3, coloque a meia de nylon ou uma tela de malha fina para permitir a passagem do chorume, evitando que as minhocas desçam junto.

Passo 7: empilhe os compartimentos conforme a numeração e coloque o lixo orgânico com o material seco (folhas secas, serragem, grama) e minhocas no compartimento 1.

Passo 8: quando o compartimento 1 estiver cheio, troque com o 2 e continue depositando resíduos orgânicos.

Passo 9: entre 50 e 60 dias já será possível retirar uma quantidade de chorume pela torneira do compartimento 3.

Passo 10: retire o adubo sólido do compartimento 2, quando for possível observar uma massa homogênea sem restos alimentares.

Veja o tutorial completo:

O que colocar na composteira?

Coloque cascas de ovo, frutas e verduras, usando também borra de café, sachês de chá, restos de folhas e temperos.

Os resíduos frescos são ainda ótimos substitutos da serragem para a composteira doméstica.

Outros itens são a caixa de ovo (de papelão), caixa de pizza (rasgada em vários pedaços), cereais, sementes de girassol, gergelim e abóbora.

compostagem

Além disso, alimentos cozidos ou assados, desde que sejam em poucas quantidades, também podem ser colocados na composteira.

O excesso deles pode acumular bactérias, atrair bichinhos e ainda provocar péssimo odor.

Evite também colocar frutas cítricas, cebola e alho, porque podem alterar o pH da terra (esses itens não podem exceder mais de 20% do que foi colocado).

O que não colocar?

Produtos derivados do leite não são recomendados, porque atraem muitos insetos e organismos indesejáveis, provocando mau cheiro.

Isso também acontece com o arroz cozido e outros alimentos nessa condição, como sobras de almoço, por isso é bom evitar.

sobras de alimentos

De jeito nenhum coloque carne de qualquer espécie, bem como gorduras, plantas doentes, carvão vegetal, fezes de cães e gatos, e papel higiênico usado.

Outros papeis indesejáveis são os papeis de revista, jornal, qualquer um de impressão, catálogos ou envelopes.

Dicas de como cuidar da composteira doméstica

Primeiramente, é preciso se atentar para o local onde ficará essa estrutura.

  • Se houver muita incidência solar, a temperatura interna pode ficar muito alta para a sobrevivência dos decompositores.

Porém, também não se deve colocar em um lugar muito úmido e frio, ou que permita contato com água da chuva e outros líquidos.

tipos de compostagem
Foto: @mundo_de_morgana
  • Respeite o tempo da compostagem, que dura cerca de dois meses, para obter a quantidade ideal de chorume e o húmus de minhoca (adubo orgânico).
  • Siga a lista de alimentos que podem ou não podem ser colocados à risca.

A falta de responsabilidade nesse sentido, pode prejudicar sua saúde, a saúde das minhocas e também das plantas que serão depositárias do húmus e do chorume produzido.

  • Se você tiver produzindo muito resíduo orgânico, aumente a quantidade de compartimentos da composteira ou crie novas composteiras.

Assim, tenha uma casa ou um apartamento mais saudável, usando e fazendo a manutenção de várias ou, pelo menos, uma composteira doméstica.

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